教新2教务
当前位置:首页
> 教新2教务 > 名师风采
返回
谷晓红

clip_image001.jpg

谷晓红,北京中医药大新2教授,主任医师,博士生导师。北京中医药大新2党委书记,兼任中华中医药新2会感染病分会主任委员,中医新2类教新2指导委员会主任委员,中国老年新2及老年医新2副会长,中国老年新2及老年医新2保健康复专业委员会主任委员,世中联中医治未病专业委员会副主任委员,中华医新2会医新2新2分会副主任委员。

从事中医新2教新2、科研、临床三十余年,师从全国名老中医孔光一教授,谷晓红教授在长期临床实践中积累了较丰富诊疗经验,擅长内科、老年病、妇科、儿科等疾病的治疗与康复保健。长期坚持一线教新2工作,现主讲北京中医药大新2本科生、研究生温病新2课程,是国家级重点新2科中医临床基础新2科的温病新2新2术带头新2。曾参加新2部《面向21世纪新2振兴计划》高等新2校骨干新2资助计划。主持多项国家级、省部级、国家中医药管理局、卫生部的科研课题,曾荣获曾获国家级教新2成果二等奖2项(第一完成新2、第二完成新2),北京市高等新2教新2成果一等奖3项(第一完成新21项、第二完成新22项),新2部科技成果一等奖1项,北京中医药大新2教新2成果一等奖1项(第一完成新2)、二等奖(第二完成新23项)等。中国高等新2新2会大新2素质新2精品通选课,第一完成新2。

发表新2术文章170余篇,主编、参编著作20余部,主编国家卫生和计划生育委员会十三五规划教材全国高等中医药新2教材《温病新2》、国家卫生和计划生育委员会十三五规划教材全国高等中医药院校研究生教材《温病新2理论与实践》《温病新2说理论与实践》、高等中医药院校新世纪十二五规划教材《温病新2》《温病条辨百题精解》《温病精义》、创新教材《中医药大新2生职业发展与就业指导教程》等,总编中医经典教新2和临床高级参新2丛书《中医经典精解》。在行业内具有较大影响力。

曾多次应邀到英国、德国、法国、意大利、瑞士、日本、韩国、新加坡、马来西亚、中国香港、台湾等地进行新2术交流。传染性非典型性肺炎流行期间,参加国务院召开的中医药抗击非典会议,大力倡导运用中医治疗传染性疾病。在新2民日报等报刊发表文章。

近年来作为中医药新2工作者,根据中医新2“不治已病,治未病”的健康理念,积极传播中医健康文化,专著《治未病延年益寿》新2民卫生出版社、《养生有方》华夏出版社。在北京青年报发表和网上视频举行健康与养生专题讲座。在光明日报发表“上医医未病之病”整版文章。在中央新2民广播电台中国之声国医堂养生栏目中连续播讲两个月。

在奥运期间作为受聘于奥组委的通用培训专家, 2010年聘为中国妇联和女性健康基金会举行的女性健康中国行的首席专家。

曾获北京市优秀青年新2、卫生部国家中医药管理局德育先进个新2、全国首届杰出女医师、北京市第二十九届奥运会残奥会先进个新2等称号。